• 20 сентября 2016 17:02:32
  • Просмотров: 1696

синтетическая бумагаБолее 7 сотен видов бумаги известно в наши дни! Бумага и картон во многом сегодня заменяют текстиль, цельное дерево и стекло, можно найти производство, способное заменить бумагой даже металл. Специально обработанная бумага и картон применяются как конструкционные, прокладочные, отделочные и другие материалы.
Казалось, торжественное шествие традиционной бумаги не ограничено временем. Однако, это не так. Химия, подарившая людям столь совершенный материал из растительных волокон, вдруг создала условия для появления синтетической бумаги, жизненные силы которой накоплены в нефти.
Современная промышленность начала интересоваться синтетической бумагой с середины прошлого столетия. Спустя много лет, и сегодня синтетическая бумага, заняв определённое положение, заставила обратить на себя внимание многих специалистов-бумажников, и скоро были проведены специальные исследования в области производства и применения синтетической бумаги.
Это происходило в условиях довольно успешного развития общемирового производства обычной бумаги, потребление которой выросло сегодня в десятки и даже в сотни раз. В производстве стала серьёзно ощущаться нехватка сырья (т. е. древесины и целлюлозы), чтобы выпускать бумагу согласно возросшего спроса.
Энергичные поиски в последние годы материалов-заменителей привели бумажников к нефтехимии. И начала свой путь соперница старой испытанной временем бумаги — бумага синтетическая.

В процессе производства синтетической бумаги можно выделить три основные фазы производства:
  1. Получение высоких полимеров — полиэтилена, полипропилена, полистирена и других.
  2. Превращение пластика в тонкую плёнку.
  3. Вытягивание и специальная обработка плёнки, после чего она приобретает качества, характерные для обычной бумаги.

Каковы же печатные и физические свойства синтетической бумаги?

Выяснилось, что она во многом не уступает традиционной, а в ряде случаев имеет показатели и выше:
  • Её делят на сорта, как обычную бумагу: тонкая, специальная, для упаковки, картон и так далее.
  • У синтетической бумаги замечательные печатные свойства.
  • Очень высокими являются общая физическая сопротивляемость, качество поверхность, т. е. гладкость (сатинирование) и водостойкость. Обычная бумага, к сожалению, обладает низкой водостойкостью.
  • Печатников не устраивает высокая способность традиционной бумаги поглощать влагу, тогда как у синтетической бумаги она низка, а это, как известно, обеспечивает сохранение устойчивости заданных размеров.
  • Высыхание у синтетической бумаги довольно хорошее, немного слабее прочность по сравнению с обычной. Печатная краска для нового вида бумаги употребляется та же, но высыхает она быстрее. При печати не возникает пыли.
На сегодняшний день производство синтетической бумаги получило широкое развитие, так как затраты на производство этой продукции составят только половину стоимости затрат на аналогичное производство, но из целлюлозы.